香港青年時裝設計家創作表演賽2014

Image Plus Magazine

「香港青年時裝設計家創作表演賽2014」總決賽(簡稱 YDC)假香港會議展覽中心盛大舉行,並頒發三項大獎。今屆比賽的「時尚日服組冠軍」梁鎮霆同時囊括「全場總冠軍」,他將遠赴巴黎跟隨本屆YDC嘉賓評判、著名設計師Véronique Leroy實習交流一個月。

第38屆「香港青年時裝設計家創作表演賽」的得獎名單如下:

「全場總冠軍」「時尚日服組冠軍」 – 梁鎮霆的「Journey Walker」

Image Plus Magazine

「派對服及晚禮服組冠軍」- 麥永豐的「Fluoroscopy X-Ray」

Image Plus Magazine

梁鎮霆表示,他把舊電子遊戲的元素,化作一個色彩繽紛的系列;當中,設計細節充滿幽默感及融入個人感受,例如他將老闆的臉繡在外套背面,以職場點滴來開玩笑。他說:「創作過程中遇到的最大困難是,這個系列在技術上採用了刺繡、立體剪裁和印花,每方面都要細心處理,做到剪裁位置對花,我亦要跟廠商保持良好溝通,確保他們做到我想得到的效果。」

在香港土生土長的梁鎮霆,兩年前畢業於香港理工大學,他透露,曾經參加過YDC,但當時並沒有獲得任何獎項,他希望透過這個比賽,讓更多人認識自己的作品。「今次獲得兩個獎項完全是意料以外,所以非常高興。我非常期待到巴黎跟Véronique Leroy實習交流,現在既興奮又緊張。對未來的發展,我希望能夠開創自家品牌。」

Image Plus Magazine

(圖) 參賽者 : Sung Chloe

Image Plus Magazine

(圖) 參賽者 : Lee Mei Ting Vivien

今屆YDC特別邀請了享負盛名的巴黎設計師Véronique Leroy擔任嘉賓評判。Véronique Leroy曾與著名訂造服及鞋履設計師Azzedine Alaia、殿堂級大師Martine Sitbon等合作。她於1991年推出個人品牌,由2004至2011年間在maison Léonard任職形象顧問;2010年起,她同時為設計師品牌MUS工作。Véronique的風格深受「新古典主義」影響,她特別鍾愛針織服,將針線、觸感及服裝建構融合,營造豐富的效果;黃土色、氧化金、仿黑色和藍黑色成為她的標誌顏色。她的個人品牌於世界各地的高級服裝店有售,包括巴黎Le Bon Marché、紐約Opening Ceremony、柏林Quartier 206、東京Beams及香港D-Mop等。

Image Plus Magazine

Véronique Leroy表示:「參賽系列的整體水平很好。全場總冠軍的設計在各方面都發揮高水準,整個系列無論在概念、顏色等方面都很創新,令人有滿足的感覺。」她寄語這群青年設計師,要堅強和努力工作、要充滿希望,因為時裝設計的道路並不平坦,「他們需要清楚自己的定位和方向,要不怕失敗才會成功。」

除了嘉賓評判Véronique Leroy,今屆YDC亦請來業界和傳媒資深代表及本地設計師擔任評判,陣容鼎盛。首席評判由香港貿發局成衣業諮詢委員會主席陳淑玲(Shirley Chan)擔任,其他評判包括日本Parco Co Ltd的代表溝口岳、本地時裝設計師何志恩、D-mop創意及業務發展總監葉家健、溢達集團中國零售部行政總裁潘楚穎,以及金澤工藝館紡織部總監張西美。

Image Plus Magazine

除了16個入圍系列,觀眾亦欣賞了由四位已成立個人品牌的歷屆YDC設計師,炮製的壓軸環節,展示他們的最新作品,包括連寶真(Elizabeth Lin)、麥鑽池(Mim Mak)、鄭懿華(Eva Cheng)及江德華(Wal Kong)。

Image Plus Magazine

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.